Осторожно, первый планшет с Ubuntu

первый планшет с UbuntuС недавних пор в Интернет активно обсуждают новость о первом планшете с Ubuntu на борту, и не просто Ubuntu, а с новым интерфейсом для мобильных устройств. Считаю своим долгом вставить свои «пять копеек», ибо не все так радужно как кажется на первый взгляд.

Само решение компании Intermatrix U7 стать первым производителем планшетов с «оранжево-фиолетовой» ОС похвально и правильно. Других мнений тут быть не может.

Характеристики устройства тоже вполне приличные.

CPU - 1.5GHz Quad-Core Cortex A9
GPU - Quad Core Vivante GC1000+
ОЗУ - 1 Гб
Внутренне хранилище - 16  Гб
Слот для карт формата microSD
Экран — 7 дюймов
Разрешение - 1280x800
Размеры устройства - 187x127x11 мм
Вес - 320 г.
Батарея - 4000mAh Li-Ion
Две камеры: 2 MP, 0.3 MP
USB - microUSB 2.0
HDMI	Version 1.4 (TBC)
WLAN - 802.11 b/g/n
Разъем для наушников 3.5mm

Ubuntu вполне нормально может работать на таком «железе».

Дизайн, насколько можно судить по картинке, вполне приличный. Да и тяжело придумать что-то революционное: все придумано до нас. Планшет нормально выглядит, а наклеив парочку виниловых наклеек на планшет легко можно сделать его уникальным среди массы подобных. А купив чехол мы еще больше придадим ему уникальности.

Но есть одно но. Согласно слов Марка Шаттлворта работа над новым «мобильным» интерфейсом будет окончена примерно в начале 2014 года.  Intermatrix U7 озвучивает дату в районе октября 2013 года. Одно из двух: либо дата выхода передвинется на весну 2014, либо нам предложат планшет с недоделанной (бета-версией) ОС. В последнем случае говорить о какой-то удобной работе просто не приходится.

Устройство можно заказать прямо сейчас: оно стоит AUD 299 (примерно USD 311), но ждать момента, когда вы его сможете  пощупать, придется почти целый год. Не думаю, что вложение денег в эту компанию будет разумным ходом.

Но решать, конечно, вам, и только вам. Для тех, кто все-таки решится на предварительную покупку ссылка на сайт производителя -  Intermatrix U7.