Оригинальные картриджи против совместимых. Кто победит?

КартриджиОдним из основных вопросов при подборе любой техники является вопрос о стоимости владения. Есть даже специальная аббревиатура для этого термина TCO (англ. Total Cost of Ownership, что в переводе означает совокупная/общая стоимость владения).

Для МФУ и принтеров главной составляющей TCO, кроме стоимости самого устройства, является себестоимость готового отпечатка, которая помножена на объем печати за всё время жизни печатающего аппарата.

И это, пожалуй, один единственный параметр, на который имеет возможность повлиять владелец аппарата, используя взамен оригинальных картриджей совместимые или перезаправленные, в случае же со струйными принтерами — устанавливая СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил).

Если вместо того, чтобы купить картридж HP Q2612A, Вы приобретете его аналог – это будет, конечно же, дешевле. Но! Понравится ли Вам качество полученных изображений, распечатанных на неоригинальных расходниках?

Каждый производитель оригинальных картриджей для принтеров HP (Canon, Epson, Brother и др.), борется с такими вот проявлениями экономии. А всё почему, - потому что реализация оригинальных расходников является самой доходной статьёй в их бюджете.

В основном борьба носит «запретительный» характер: компании-производители оригинальной продукции стараются сделать перезаправку своих максимально невозможной, усложняют процесс вскрытия печатающих кассет или внедряют в принтеры, МФУ и расходники «системы распознавания свой-чужой», в т.ч. исключают повторное использование фирменных расходников, в которые засыпан совместимый тонерный порошок.

Тем не менее, высокий спрос на услуги по перезаправке недорогими совместимыми материалами лишь побуждает заправщиков не стоять на одном месте. Они таки, рано или поздно, но находят способы, которые «ломают» все защитные системы.

Исходя из всего этого, у производителей печатной техники, наметился несколько иной подход: теперь важно не затруднять заправку, а сделать, её, посредством удешевления оригинальных расходных материалов, экономически нецелесообразной.

Естественно, что это породит появление еще более дешевых совместимых тонеров или чернил, однако большинство владельцев печатающих устройств всё же понимают, что всё «неродное» — лотерея, в которой кому как повезёт. Ведь можно выиграть (то есть сэкономить), а можно и проиграть (минимум — потеря качества отпечатков, максимум — загубить принтер некачественными расходниками). И если экономия получается пустяковой, то есть ли смысл рисковать?