«Правильный» формат видео

Те, у кого большая коллекция видео файлов, вероятно замечали, что в мире проприетарных видеоформатов нет де-факто стандарта. Как следствие — приходится держать на компьютере целый зоопарк кодеков для видео. Да и то — некоторые файлы всё равно не проигрываются, у других есть звук, но нет изображения, у третьих есть изображение, но нет звука, четвёртые отображаются как-то зернисто, пятые зависают при попытке перемотать их вперёд и так далее. В моей практике вообще был случай, когда я попытался открыть видео в формате .wmv, дважды кликнул на него… и погасли иксы.

Как же навести порядок в видеоколлекции?

Решением будет перегнать всю коллекцию в «правильный» формат видео. Какой же формат в мире Linux считается правильным?

OGG Theora — видеокодек с открытым исходным кодом (а проще говоря, open source). Из «правильных», т.е. опенсурсовых кодеков самый распространённый. В него-то мы всё и переконвертируем.

Перво-наперво нужно поставить программу для конвертации. Таких программ много, рассмотрим самую простую из них. Она называется ffmpeg2theora. Для установки введите в консоли

sudo aptitude install ffmpeg2theora

Использование очень простое. Опять же в консоли вводим

ffmpeg2theora INPUT.AVI

где INPUT.AVI — путь к конвертируемому файлу.

При запуске без параметров будет произведена простая конвертация в файл INPUT.ogg (напоминаю: INPUT — это имя исходного файла). Дополнительные параметры помогут отрегулировать размер полученного видео, качество, начальную и/или конечную точку конвертации. Справку по дополнительным параметрам можно получить, введя

man ffmpeg2theora

Если же работа в консоли вас смущает/не нравится/раздражает/пугает/настораживает (нужное подчеркнуть), то поставьте конвертер с графическим интерфейсом. Один из них называется OGG convert, предназначен для перегона мультимедиа файлов из проприетарных форматов в свободные.

Для установки введите в консоли sudo aptitude install oggconvert, либо установите пакет oggconvert через Synaptic.

Программа предельно проста, и пояснения к ней нужны так же как инструкции к лопате. Выбрал, подвигал (хотя при желании можно даже ничего не двигать), нажал, подождал.

OGG Convert

Смотрите далее: Зачем мы всё это проделывали, или Итоги нашей бурной деятельности. Действительно, что мы получили от того, что всё видео теперь в OGG/OGV?

Во-первых, никакого зоопарка кодеков. Только OGG, единственный и неповторимый.

В-полуторных (не хочу выделять это в отдельный пункт), никаких проприетарных форматов. Только OGG, идеологически правильный.

Во-вторых, при конвертации из некоторых форматов, например, mpg размер уменьшился примерно на 30%, а качество осталось прежним. При большом количество файлов сразу же свободные гигабайты появятся.

В-третьих, исчезают проблемы, описанные выше. Ни зернистости, ни подвисания при перемотке, ни упавших иксов.

В-четвёртых… Впрочем, трёх пунктов вполне хватит.

P.S. Подразумевается, что все файлы, которые вы конвертируете, у вас проигрываются, с изображением и звуком, т.е. есть соответствующие кодеки. Если какой-нибудь файл не открывается или некорректно открывается, то к сожалению перегон в OGG не изменит ситуацию в лучшую сторону. Поэтому предварительно поставьте все необходимые кодеки для них. А после конвертации можете их снести, чтобы под ногами не путались.