Особенности бизнеса Microsoft в Украине

Зароботок на Windows

Оговорюсь сразу — все наведенные ниже материалы не плод моей буйной фантазии или подтасовывание фактов, а суровая реальность, за которой стоят документы и сведения от людей, которым я полностью доверяю.

С момента возникновения в истории человечества разделения труда возникли схемы «законного отъема» благ (денег, ресурсов и т.п.) у своих ближних. Со временем эти способы усовершенствовались. Особенно бурно развивалась данная деятельность на территории бывшего Советского Союза, очевидно, из-за нашего менталитета и «ширины русской души». Вспомните ОАО «МММ» как самый масштабный развод в масштабах огромной страны.

Но одно пока оставалось неизменным: жертва такого «законного отъема» изначально была чиста перед законом и таковой оставалась после удачно проведенной операции по облегчению кошелька. Как следствие сами организаторы были вынуждены скрывать свою деятельность от различных государственных органов. А вот если жертву принудить совершить противоправное деяние, то «зарабатывание» денег становится вполне легальным и прибыльным делом. И вот тут приходят на помощь все ранее наработанные схемы наперсточников.

Идея проста. Становимся юридическим представителем (благо юристов за последние годы учебные заведения выпустили много) таких компаний как Microsoft, Adobe и им подобных. Главные требования — это чтобы их программное обеспечение пользовалось популярностью среди населения и стоимость этого ПО была побольше. Ну а процент легально установленных программ в нашей стране ничтожно мал.

Дальше по аналогии с наперсточниками нужны помощники и охранники, которые помогут провести операцию и, в случае чего, защитить «наперсточника». С этим прекрасно справляются нанятые люди и ОБЭП, которому предварительно пишется заявление о возможном правонарушении.

У кого можно «выбить» деньги? Государственные структуры трогать нереально — потом одни проблемы. Частные лица тоже не подходят — их платежеспособность в условиях нашей страны часто бывает под вопросом. Остается мелкий и средний бизнес — как правило, у них нет серьезных возможностей повлиять на юридическую фирму.

Итак, цель выбрана — идем по схеме «работы» ...

Приходит «наперсточник» на фирму (сотрудник юридической компании или нанятое лицо) и приносит чистый ноутбук (возможны и другие варианты), на который просит поставить MS Windows, MS Office, Adobe Photoshop. Стоимость установленных программ должна превышать 6000 грн (иначе в последствии завести уголовное дело не получится). На вопросы о лицензионных дисках, с которых все это хозяйство надо установить ответы одни: «...найдите откуда поставить...», «...очень надо...», «...работа стоит...». Главная цель — это согласие сотрудника найти и поставить нелегальный софт. По аналогии с «наперсточниками» — главное втянуть «клиента» в игру.

Через некоторое время «наперсточник» приходит забирать ноутбук. Приходит не сам, а с как-бы друзьями, придирчиво проверяет все ли установлено, платит деньги, требует квитанцию и... тут как в сказке появляется сотрудник юридической фирмы в качестве представителя Microsoft, сопровождающие его «друзья» превращаются в понятых, а сотрудники ОБЭП все фиксируют согласно закона. Фирме предлагается два варианта: оплатить сумму ущерба в офисе юридической фирме, при этом упоминаются суммы от 10 000 грн. и выше, или в противном случае выставляется иск и заводится дело по статье 176 уголовного кодекса Украины.

В итоге, «клиент» становится нечист перед законом, к тому же ему предстоит много лишних телодвижений для выхода из ситуации, а в карманах хитрых юристов оседают проценты от суммы ущерба. И никакого криминала... Все честно и прозрачно...

В Украине таким видом деятельности занимается юридическая компания «ЛексФор», причем всегда фигурируют одни и те-же лица — или фирма у них небольшая, или используют лучших из лучших сотрудников. В представительстве Microsoft Украина четкого ответа о действиях этой компании я не получил. Все что было сообщено, так это то, что Microsoft не одобряет такие методы. Больше ничего полезного или ценного добавить они не смогли. Или сочли мой вопрос мелким (кто я им такой), или пока не имеют четкой позиции относительно этой компании.

Конечно, устанавливать нелегальное программное обеспечение незаконно и оспаривать это я не буду никогда. Но подталкивать людей к совершению незаконных действий как минимум аморально. Лично мое мнение, такая компания как Microsoft должна более тщательно отбирать себе партнеров.

А что же делать простым пользователям? Ответ один — будьте легальны и спите спокойно. Купите себе лицензии на используемые программные продукты или перейдите на свободное ПО — выбор только за вами.