Дешевые компьютеры с Ubuntu

Ubuntu на ARMЕсли вы внимательно читали новость о выходе Ubuntu Linux 11.04 "Natty Narwhal", то могли заметить упоминание об образах Ubuntu под ARM-платформы. В данный момент лидерами среди ОС на этой платформе являются Google Android и Apple iOS. На что же надеется Canonical и какие есть успехи на этом фронте в Ubuntu Linux?

Припоминая новости за позапрошлый год могу сказать, что особых успехов то и невидно. Были успешные попытки запустить Ubuntu Linux на Nokia N97, причем только попытка, ибо пользование системой не представлялось возможным. Были еще попытки в "секретных подвалах" Canonical, но в свет они так и не вышли. Более-менее удачной была планшет SmartQ с Ubuntu Linux на борту от китайской компании “Smart Devices”, но в свете выхода iPad они смотрятся как дешевые поделки неплохой идеи.

Сама идея была убита экраном, который все еще резистивный. Не буду расписывать отличия между ним и емкостным. Однако если вам интересно, то возьмите дешевый китайский навигатор (планшетку, сотовый телефон), также возьмите в руки iPhone (iPad, Ipod) и сравните работу их экранов как инструментов ввода. Правильный вывод вы сделаете очень быстро.

Ubuntu на SmartQ v5-II

Если отбросить экран, то этот планшет с Ubuntu смотрелся бы неплохо примерно год назад: процессор ARM11 720MHz с аппаратной поддержкой 3D-графики, 256 Мб ОЗУ DDR II, заявлена поддержка воспроизведения 1080p видео. Минусом является батарея, всего 2000mAH, что вряд ли является в данное время даже средним показателем. Следует отметить, что эти планшеты продаются и сейчас, цена с доставкой в регионы бывшего СССР составляет около $250. Если у вас возникло навязчивое желание поиграться с такой игрушкой, то почти в любом китайском онлайн-магазине вы их найдете. Есть также проблемы с софтом: установка многих программ является делом непростым даже для "прожженных" пользователей Ubuntu.

Отбросим эти "планшеты" и посмотрим на другие применения ARM. Пару дней назад израильская фирма CompuLab анонсировала выпуск портативного десктопа на платформе ARM. Самая младшая в линейке модель (цена $199) имеет 1 GHz Tegra 2, 1 GB ОЗУ, HDMI порт, Gigabit Ethernet, 4 USB порта, 2 SD slots and RS232 порт. В более продвинутой модели (цена $219) добавлена micro-SD карта обьемом в 4 GB с предустановленным Ubuntu Linux и USB 802.11n WiFi адаптер. В самой топовой модели (цена $319) пользователь получит SSD в 32 Гб c предустановленной ОС, HDMI и DVI порты, Gigabit Ethernet, встроенный 802.11n WiFi, 4 USB порта, 2 слота для карт SDs, RS232 прот и USB Bluetooth адаптер.

Trim-Slice

При попытке заказать данное устройство пользователей предупреждают, что работа над подбором и адаптацией программного обеспечения еще не завершена.

Дизайн, конечно выглядит не ахти, но не стоит забывать, что это не планшетка, а стационарный компьютер. Вот вам еще и небольшая видео-презентация этого десктопа:

 

 

А на закуску вам еще одна миниатюризация десктопа от Raspberry Pi Foundation. Размер этого десктопа получился сопоставимый с размерами теперешних флеш-накопителей.

Ubuntu Linux 9.04 на устройстве от Raspberry Pi

Внутри этого "девайса" есть:

  • 700MHz ARM11;
  • 128MB SDRAM;
  • OpenGL ES 2.0;
  • декодирование 1080p30 H.264 high-profile;
  • композитный и HDMI видеовыходы;
  • USB 2.0;
  • слот для карт SD/MMC/SDIO;
  • Основные устройства ввода-вывода
  • Свободное ПО (Ubuntu, Iceweasel, KOffice, Python)

Это устройство вы можете легко подключить к телевизору (монитору и т.п.) и получить вполне работоспособную станцию.

Устройство с подключенной периферией

Конечно, производительность не блещет, но устройство разрабатывается как очень бюджетный компьютер для процесса обучения детей. И цена довольно низкая: всего $25.

Как видим, прогресс по использованию ARM-платформ идет, есть и интересные идеи и решения. Но есть проблема в ПО: оно явно не выдерживает современных стандартов. Canonical, наверное, следует задуматься над этой открытой рыночной нишей и попытаться создать (адаптировать) лучшее ПО для ARM, создать магазин программ. А рабочей оболочкой вполне может служить недавно анонсирована Unity. Впрочем, мысли последнего абзаца следует оценивать маркетологам компании.