Берлинский фестиваль и хорошие перспективы для интернет-киноманов

Итак, стартовал Берлинский кинофестиваль, а значит, мишки из ценных металлов разбегутся по миру, став достойной наградой новому качественному фильму (иногда очень спорному, но такова непредсказуемость подобных мероприятий, где подчас решающими являются не только исключительно выдающиеся достоинства фильмов, но и какие-то политические мотивы).

Среди членов жюри нестандартный и уникально-поэтичный китаец Вонг Кар-Вай, датчанка Сюзанна Бир, чья картина «Месть» (http://www.ivi.ru/watch/48225) получила «Оскара», как лучший иностранный фильм, и окупилась в прокате всего за три недели. А еще там Тим Роббинс – блестящий американский актер, продюсер, режиссер, одной роли в «Побеге из Шоушенка» по Кингу достаточно, чтобы быть постоянным гостем и членом жюри любого фестиваля и конкурса.

Открылся Берлинский кинофестиваль. Значит, в разделе самые новые фильмы онлайн, который расположен по адресу http://www.ivi.ru/videos/podborki/new-movie/ появится не только проходная чепуха, которая забудется уже через минуту после просмотра, но и то, что, возможно, захочется пересматривать не раз. Борис Хлебников – автор нестандартного «Пока ночь не разлучит», в котором перед ошалевшим зрителем мелькнет то Сергей Шнуров, то Оксана Фандера, то Авдотья Смирнова, которые, бросив в вечность по несколько реплик, вскоре уступают место основным героям. А на фестиваль режиссер привёз «Долгую счастливую жизнь» – историю маленького человека, столкнувшегося одновременно с государственной машиной и особенностями менталитета других маленьких людей, что приводит ко вполне ожидаемому результату. Благодаря участию в проекте замечательного оператора Павла Костомарова «Долгая счастливая жизнь» уже по видеоряду может быть отнесена к категории онлайн фильмы хорошего качества.

Одним из героев открывшегося фестиваля стал иранец Джафар Фанахи, чьи фильмы также занимают почетное место в разделе, где можно найти самые новые фильмы онлайн. У себя на родине режиссер приговорен к 6 годам тюрьмы по вполне политическим мотивам и к двадцатилетней изоляции без права создавать новые ленты. Тем не менее, мужественный иранец участвует, пусть и заочно, в кинофоруме, вызывая восхищение и поддержку во всем мире. Один из его последних фильмов так и называется «Это не фильм», рассказывая всего об одних сутках из жизни человека, которому фактически запретили дышать, потому что для талантливого режиссера съемки равнозначны дыханию и осмысленной жизни вообще. А еще на фестивале покажут его «Оффсайд» – актуальная драма с некоторыми элементами комедии об иранских женщинах, преодолевающих национальные устои, жестокие запреты общества, в котором права есть преимущественно у представителей сильного пола. И даже обычный спортивный стадион становится местом, недостижимым для посещения не мужчинами. Отважные дамы, пытаясь преодолеть средневековые табу, дарят нам зрелище из разряда онлайн фильмы хорошего качества, а еще и надежды на преодоление устоев, которые в 21-м веке для просвещенных людей кажутся атавизмом, который хотелось бы оставить в прошлом.

Фестиваль подарит новые фильмы любимца фестивалей и конкурсов Стивена Содерберга, а также внеконкурсных «Отверженных», в которых кто-то увидит поющих Рассела Кроу, Энн Хэтэуэй, Хью Джекмана, восхитится одновременно и прекрасными голосами, и отличной игрой, а кто-то впервые познакомится с Виктором Гюго и бессмертным романом «Отверженные», и это станет началом его захватывающего знакомства с хорошей литературой вообще и хорошим кино, в частности.