Браузер tor можно использовать для анонимного серфинга сети. Полной анонимности Вам создатели не гарантируют, но чтобы вас отследить злоумышленникам (агентам КГБ) придется очень хорошо постараться.
Tor используют для двух целей:
- иметь возможность анонимно посещать различные ресурсы;
- обойти блокировку некоторых ресурсов (например, социальные сети) в корпоративной сети или на уровне провайдера.
В принципе сеть tor – это набор таких виртуальных тоннелей, с которых Вы получаете доступ в мир. Для владельца посещаемого ресурса Вы будете из Швеции (или другой страны). Чем то похоже на использование прокси-сервера, но в этом случае вам не придется следить за его работоспособностью. Браузер tor сам проложит цепочку-маршрут.
Установка tor
В Ubuntu его установить очень просто как и в любой другой системе. Для этого идем на страницу загрузки, где выбираем нужный язык и версию (32 или 64 бита).
После окончания загрузки идем и извлекаем сам браузер. В терминале это можно сделать командой:
tar -xvJf tor-browser-linux32-4.0.3_ru.tar.xz
Теперь переходим в его папку и запускаем сам браузер. Ничего сложного…
После мастера подключения, где Вы ответите на все его вопросы и запустится сам tor-браузер.
После запуска Вас встречает знакомый интерфейс Firefox. Можете добавить в него любимые расширения, хотя это может снизить Вашу анонимность (которое не будет Вас беспокоить если Вы используете программу для обхода запрета подключений к некоторым ресурсам).
Другие программы через tor
Также Вы можете используя существующую цепочку подключений tor пользоваться другими Вашими программами. Единственное требование к таким программам: они должны поддерживать подключение через прокси.
Параметры прокси:
Socks5
127.0.0.1
порт 9050
Надеюсь, эта заметка будет для Вас полезной.