В марте этого (2016) года решил я взглянуть на мир одноплатных компьютеров и вынести решение о целесообразности их использовании в качестве домашнего сервера. Большинство представителей этого класса техники не имели SATA-порта, а работать с жестким диском через USB лично мне кажется исключительно временным вариантом. Не менее важной оценкой была и стоимость «мини-компьютера», в результате чего был выбран Banana Pi M1, который на тот момент стоил $33.35.
К самому «банану» было докуплено корпус, кучу нужных и, как потом оказалось, ненужных кабелей. Отдельно в местном магазине был куплен жесткий диск на 1 Тб и приличная по скорости карта памяти размером в 8 Гб.
После прибытия был произведен первоначальный осмотр. Сам «банан» смотрится довольно отлично от другой «китайской» электроники. Не обошлось без конфуза: набор крепежных элементов был неполон: если присмотреться, то можно увидеть, что один угол коробки не закреплен. Правды ради, существующие крепления в трех углах успешно компенсировали отсутствие одного. Так что к продавцу с претензией обращаться не стал.
Везде рекомендуют блок питания не менее 2,4 А, хотя у меня успешно все работает с блоком в 2 А уже больше 6 месяцев. Если в доме происходит сбой по питанию, то после его возобновления «банан» сам стартует.
Со страницы продукта был загружен и записан на карту образ Ubuntu 14.04: на тот момент до выхода 16.04 оставалось еще две недели. После запуска «банан» шустро подключился к сети, и вся дальнейшая его настройка производилась через ssh-клиент. Собственно, вся настройка свелась к установке и настройке нужных мне сервисов.
Первым делом было прописано монтирование жесткого диска в /etc/fstab. А дальше настройка Samba, transmission-daemon и dlna-сервера, которую описывать нет смысла так как это уже было сделано не один раз.
Если подвести итоги, то среди положительных моментов:
- дешевый домашний сервер;
- возможность подключения HDD;
- возможность наращивания функционала;
- «тормозов» за полгода замечено не было;
- большой набор ОС.
Есть и минусы:
- слабое по сравнению с другими проектами сообщество;
- русскоязычного ресурса нет.
Также в сети есть и «печальные истории» использования «банана», хотя они единичные.
Если у Вас возникли вопросы – смело их задавайте.